Percursos de formação: memórias e (auto) biografia de uma educadora do campo - Feitoza, Edizioneide Carlos Lorena (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2021)
As pesquisas com o método (auto) biográfico e de histórias de vida cresceram muito nos últimos anos na educação, conforme Souza (2006). No âmbito da formação docente, esse aspecto também é registrado por diferentes pesquisadores da área educacional. Esta pesquisa tem como tema central os percursos de formação de uma educadora do campo. Demarca como objetivo geral “pensar a formação de professores da educação do campo tendo como referência as memórias e (auto) biografia de uma educadora do campo”. Como objetivos específicos, pontua: a) “narrar a trajetória de vida de uma educadora do campo, com ênfase para os principais acontecimentos no contexto da educação do campo”; e b) “refletir sobre memórias de uma educadora do campo e seus percursos de formação na Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (LEDOC/UFERSA)”. Em termos metodológicos, se fundamenta na abordagem qualitativa e no método (auto) biográfico e de histórias de vida. A (auto) biografia da pesquisadora, sustentada em registros fotográficos e documentos arquivados ao longo da vida e da formação docente, foi a principal referência para a construção do estudo. Do ponto de vista teórico, se fundamenta em autores que discorrem sobre a formação de educadoras e educadores do campo e também que versam sobre o trabalho com (auto) biografias na formação docente. Conclui-se, a partir do estudo (auto) biográfico, que a Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo da UFERSA se insere como um dispositivo singular na vida de muitos licenciandos, haja vista que permite o crescimento profissional e pessoal dos estudantes ao longo do processo de formação. Enfatiza, ainda, a importância do trabalho com as experiências de vida dos estudantes. A escrita (auto) biográfica pode ser um caminho para a formação de educadoras e educadores do campo mais críticos e conscientes de si mesmos e da realidade social no campo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Autobiografia; Educação; Formação de professor