Gamificação em hardware como ferramenta de apoio a motricidade dos membros superiores - Santos, Francisca Lorrayne de Lima (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Os jogos sérios têm sido amplamente utilizados em contextos educacionais, clínicos e terapêuticos por combinarem elementos lúdicos com objetivos funcionais, oferecendo uma experiência motivadora e orientada ao desenvolvimento de habilidades. Diante disso, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta baseada em gamificação aplicada como apoio às atividades motoras dos membros superiores, voltada a pessoas com limitações de mobilidade, com foco em usuários com Síndrome de Down. O projeto fundamenta-se em estudos sobre jogos sérios e tecnologias assistivas, propondo o desenvolvimento de um sistema integrado de hardware e software. A metodologia adotada envolveu a construção de um protótipo vestível de baixo custo, composto por uma luva interativa responsável pela captação dos movimentos das mãos, integrada a um jogo digital desenvolvido em software embarcado, no qual as ações do usuário controlam elementos do ambiente virtual em tempo real. Essa integração entre o dispositivo físico e o jogo digital visa promover maior engajamento dos usuários durante a realização das atividades motoras, atuando como recurso complementar no contexto da fisioterapia. Os resultados obtidos indicam boa aceitação do sistema e elevado nível de engajamento dos participantes, evidenciando o potencial da gamificação como estratégia motivacional. Conclui-se que a combinação entre tecnologia assistiva, hardware interativo e jogo digital representa uma abordagem promissora como ferramenta de apoio às atividades motoras, tornando o processo mais acessível e atrativo.
Gamification in hardware as a tool to support upper limb motor skill development
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Gamificação; Tecnologia assistiva; Sistema integrado; Estimulação motora; Ambientes digitais; Gamification; Assistive technology; Integrated system; Motor stimulation; Digital environments