Avaliação da carga mental de trabalho e dores musculares de trabalhadores de uma empresa de telemarketing - Leite, Elnata Fernandes (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
A mensuração da carga mental de trabalho é muito importante para qualquer área de trabalho, pois busca compreender os diversos fatores relacionados às exigências do trabalho com a capacidade de respostas do trabalhador a essas exigências. Este estudo teve por objetivo identificar aspectos da carga mental dos trabalhadores de uma empresa de telemarketing e de dores musculares por meio da aplicação do método NASA-TLX e do questionário nórdico, respectivamente. Para isso foi elaborado e utilizado um questionário aplicado com auxílio da ferramenta Google Forms, a fim de se obter a caracterização dos trabalhadores, definição dos pesos e magnitudes de cada dimensão do método NASA-TLX, como também dados sobre dores musculares provenientes das posturas do trabalho, com a amostra de 52 participantes. Observou-se que a coluna lombar obteve o maior índice de dor ou incômodo provenientes das posturas adotadas. Constatou-se também que a dimensão da carga mental do trabalho mais requisitada para toda a amostra foi a demanda temporal, seguida da demanda mental, desempenho, esforço, frustração e demanda física, respectivamente. Por fim, através dos resultados do índice global de carga mental de trabalho, constatou-se que os operadores de telemarketing estão inseridos em um ambiente com sobrecarga de trabalho e cobranças que podem ter grande influência nos seus valores da carga mental de trabalho, podendo causar problemas fisiológicos e psicológicos mais graves no futuro
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Carga Mental; Call centers; Método NASA-TLX; Ergonomia