Potencial de produtos a base de microrganismos e metabólicos na remediação de solos contaminados com diuron e picloram - Oliveira, Lyandra Maria de (Brasil, 2025)
Herbicidas com efeito residual são importantes no manejo de plantas daninhas, porém sua permanência além do período total de prevenção a interferência pode afetar culturas sensíveis e aumentar o risco de contaminação ambiental. Solucionar esse problema é necessário e degradação microbiana pode acelerar a dissipação de herbicidas. No entanto, a seleção de microrganismos capazes de metabolizar essas moléculas é o primeiro passo para uso dessa estratégia. Assim, este estudo avaliou o potencial de produtos biológicos contendo comunidades microbianas na redução da persistência de diuron e picloram. Os experimentos foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação. Inicialmente, o crescimento microbiano dos produtos Compost-aid® (P1), Nem-out® (P2), Ready® (P3), Soil Set® (P4) e Trust® (P5) foi avaliado em meio contendo 1000 ppm dos herbicidas. Os tratamentos que apresentarem crescimento microbiano in vitro foram usados para avaliar sua capacidade de degradação dos herbicidas no solo. A concentração residual foi monitorada por 70 dias. No teste de tolerância, constatou-se variação na sobrevivência dos microrganismos presentes em cada produto nos meios contaminados com os herbicidas. Observou-se que os microrganismos e metabólitos presentes nos produtos aceleraram a degradação de ambos os herbicidas. No teste de degradação in vitro para o diuron, o tratamento P2 apresentou maior eficiência e desempenho superior ao controle no solo. Para o picloram, P1 e P2 apresentaram mais de 30% de degradação in vitro, enquanto no solo todos os tratamentos atingiram cerca de 50% de degradação. Os resultados demonstram o potencial desses bioprodutos como alternativa sustentável de biorremediação e manejo agrícola.
Potential of microorganism-based products and metabolisms in the remediation of soils contaminated with diuron and picloram
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Biodegradação; Persistentes; Solo agrícola; Bactérias; Contaminação; Defensivo agrícola; Biorremediação; Bioinsumos; Cepas bacterianas; Sustentabilidade ambiental; Biodegradation; Persistent; Agricultural soil; Bacteria; Contamination; Agricultural pesticides; Bioremediation; Bio-inputs; Bacterial strains; Environmental sustainability