Sistemas construtivos inovadores: comparação da absortância à radiação solar da superfície externa das paredes para as zonas bioclimáticas do nordeste brasileiro. - Silva, Kaelly de Freitas (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Os sistemas construtivos inovadores distanciam-se da lógica dos sistemas tradicionais com procedimentos normatizados. O Sistema Nacional de Avaliações Técnicas de Produtos Inovadores e Sistemas Convencionais (SiNAT) é o sistema de avaliação do Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H), responsável por analisar os aspectos de desempenho e assegurar qualidade de sistemas construtivos inovadores. Os DATec’s são avaliados, em relação ao desempenho térmico, através de simulações computacionais em softwares que consideram às mesmas condições de absortância para cor do acabamento externos das paredes de fachada, ventilação e sombreamento (condição padrão, com sombreamento, com ventilação, e com sombreamento e ventilação). Considerando que no Brasil há regiões com climas diferentes, é importante avaliar as condições térmicas dos DATec’s vigentes e passíveis de aplicação de sistemas construtivos inovadores. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar o atendimento da absortância à radiação solar da superfície de paredes externas de sistemas construtivos inovadores para as zonas bioclimáticas da região Nordeste do Brasil. Iniciando com uma pesquisa de cunho documental, seguiu-se para o levantamento dos dados com acesso aos documentos realizado no dia 14 de dezembro de 2021 no site do PBQP-H. Selecionou-se apenas os DATec’s válidos, excluindo os documentos suspensos ou com prazo de validade vencido. Em posse destes documentos, os dados foram analisados e foram construídos quadros e gráficos referentes ao atendimento das zonas e sua respectiva atuação com base no tipo de construção: casa térrea, sobrado ou múltiplos pavimentos. Uma nova verificação dos DATec’s foi realizada pouco tempo após a atualização da NBR 15575, com data em 26 de outubro de 2022. Nesta nova coleta, observou-se a atualização dos DATec’s e se houveram modificações referentes a NBR 15575 de 2021. Diante dos resultados obtidos, madeira foi utilizada como principal material em três DATec’s, destacando-se: o DATec Nº 020 D: Sistema estruturado em peças leves de madeira maciça serrada - Tecverde (tipo light wood framing) e o DATec Nº 042: Sistema construtivo estruturado em peças de madeira maciça serrada com fechamentos em chapas (light wood framing) – MBTM, cujas aplicações se dão para todas as zonas e todos os tipos de edificações para o primeiro e casa térrea e sobrado para o segundo, mostrando, assim, alta aplicabilidade. A combinação de concreto armado e material cerâmico conferiu resultados satisfatórios em desempenho térmico para o DATec Nº 023 B: Painéis estruturais pré-moldados Casa Express, mistos de concreto armado e lajotas cerâmicas – Tipo A, sendo aplicável a todas as zonas em casas térreas e edifícios multifamiliares de múltiplos pavimentos, cuja maioria das condições atende a cores claras e médias, pelo menos. Acerca da atualização da NBR 15575 de 2021, tem-se contribuições favoráveis à aplicação dos sistemas construtivos inovadores, pois ao atribuir parâmetros para degradação da absortância e considerar a necessidade de manutenção das edificações, traz-se melhores condições de atendimento. Portanto, considerando-se o fato de que os sistemas construtivos inovadores contribuem para reduzir o déficit habitacional, é importante que as edificações tenham condições de desempenho térmico satisfatórias para que ofereçam a seus usuários um bom conforto térmico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Paredes externas; Materiais de construção; Documento de avaliação técnica; Absortância