Viabilidade da captação e aproveitamento de água residual dos drenos de condicionadores de ar, bebedouros e destiladores da Ufersa Campus Caraúbas - Gurgel, Ewerton Cosme de Almeida (Brasil, 2014)
Dos recursos naturais existentes, a água é um dos mais intensamente utilizados, sendo fundamental para a existência e a manutenção da vida. Problemas ligados à quantidade e à qualidade da água vêm afetando os mais diversos setores da sociedade brasileira. Diante disso, faz-se necessário uma mudança de pensamento quanto ao seu uso, deste modo, o racionamento e o reuso passam a ser opções que devem ser implementadas. Visando isso, uma alternativa para a racionalização da água na UFERSA-Caraúbas é a sua reutilização a partir da captura nos drenos dos aparelhos condicionadores de ar, bebedouros e destiladores, e destiná-la à irrigação das plantas que compõe o paisagismo da universidade. Desta maneira, além de contribuir com a prevenção da escassez desse recurso hídrico, há também a contribuição para redução de gastos. O objetivo principal da pesquisa é apresentar a relação custo x benefício envolvendo o reaproveitamento de águas residuais na UFERSA Campus Caraúbas, mostrando que esta pode ser uma solução viável e de retorno em curto prazo. A priori foi feito o levantamento dos possíveis pontos dos prédios com potenciais para captura e armazenamento da água descartada. Posteriormente foi feito a coleta das águas residuais durante todo o horário de funcionamento, em uma semana, possibilitando ser feita uma média de produção dessas águas. Ainda foram feitos desenhos na plataforma CAD esquematizando alternativas viáveis para o seu reaproveitamento. Os resultados deste trabalho fazem uma mostra da quantidade da água coletada e o quanto seria a economia com a aplicação do projeto, mostrando a viabilidade da realização do mesmo, podendo trazer retorno em curto prazo, visto que sua implantação não requer grandes investimentos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Água; Reaproveitamento; Economia