Vozes das gestoras em formação continuada numa perspectiva inclusiva: saberes e narrativas do curso e da tutoria - Santos, Gleeciany Souza (Brasil, 2025)
Este artigo, tem por objetivo analisar as contribuições do curso de formação continuada para gestores paraibanos e o papel da tutoria nesse processo, a partir da percepção dos cursistas do curso: “Formação Continuada de Gestores Educacionais para a atuação numa perspectiva inclusiva com o público-alvo da Educação Especial” (MEC/SECADI-UFPB, julho–dezembro/2024). A pesquisa justifica-se pela centralidade da gestão escolar na efetivação das políticas públicas de educação inclusiva e pela necessidade de formação continuada diante das demandas legais, pedagógicas e organizacionais contemporâneas. Adotou-se abordagem qualitativa, exploratório-descritiva, com estudo de caso no polo de João Pessoa; a coleta ocorreu via questionário online (Google Forms) com itens fechados e abertos respondido por sete gestores. O aporte teórico se consubstanciou nos marcos legais e estudos sobre inclusão educacional, papel do tutor e formação continuada de gestores. Os resultados indicam que todos os participantes reconheceram a relevância do curso para sua formação, destacando avanços na sensibilidade, na escuta, na articulação entre setores e na adoção de práticas inclusivas, como atenção a laudos, solicitação de monitores e adaptações pedagógicas. A tutoria apareceu como um ponto central, promovendo uma mediação técnico-pedagógica e um suporte afetivo, que foi crucial para o engajamento e a aplicação do conhecimento adquirido na prática. No entanto, também foram identificadas barreiras institucionais, como vínculos instáveis, falta de recursos e obstáculos burocráticos, que dificultam a implementação total das ações inclusivas. Conclui-se que a tutoria quando alinhada com políticas e recursos, é uma estratégia fundamental para fortalecer a qualidade de cursos de formação continuada.
Voices of female managers in continuing education from an inclusive perspective: knowledge and narratives from the course and tutoring
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tutoria; Formação continuada; Gestão inclusiva; Práticas pedagógicas; Tutoring; Continuing training; Inclusive management; Pedagogical practices