Curta-metragem no AEE: reflexões sobre uma prática educativa para alunos com altas habilidades/ superdotação - Nascimento, Hudson Emanoel Silva do (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O estudo discute a prática de ensino no atendimento educacional especializado através do uso de curtas-metragens. Objetiva compartilhar e refletir a prática de ensino através de vídeos de curta duração, ao passo que apresenta um caminho pedagógico de intervenção e acompanhamento desse público. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, procurou relacionar e evidenciar o uso de pequenos vídeos para o desenvolvimento da criatividade dos alunos da educação especial com Altas Habilidades / Superdotação, a partir da reflexão de uma intervenção realizada na Sala de Recursos Multifuncionais, com dois alunos de faixa etária de 6 e 7 anos de idade. As investigações e análises dos sujeitos da pesquisa foram realizadas através de observações e entrevistas prévias com pais e mestres, que objetivaram compreender as relações e influências da prática de ensino do pesquisador com esses vídeos, bem como com os dois alunos. O estudo permitiu traçar os pontos de intersecção entre os curtas-metragens, o Atendimento Educacional Especializado e as Altas Habilidades / Superdotação, com foco no interesse desses sujeitos pelo caráter tecnológico e inovação. Desta forma, conclui-se que a prática desenvolvida está intimamente ligada ao desenvolvimento das capacidades cognitivas, a desenvoltura e estímulo à criatividade, à percepção e interação com o outro. Logo, estes elementos nos permitem inferir que a prática de ensino com o uso e produção de vídeos como forma de expressão das inteligências colabora para que se efetive o ato de educar como um processo de possibilidades.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado - AEE; Curta-metragem; Altas habilidades; Superdotação