Impacto financeiro da pandemia do novo coronavírus em micro e pequenas empresas na percepção de comerciantes da cidade de Ipanguaçu – RN - Oliveira, Fernando Lourran de Melo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
A economia das empresas brasileiras foi extremamente prejudicada pela pandemia do novo coronavírus, que teve início no final de 2019. Este trabalho tem como objetivo mensurar os impactos causados pela pandemia nas micro e pequenas empresas na percepção de comerciantes da cidade de Ipanguaçu, no Rio Grande do Norte. A pesquisa é baseada em um levantamento de dados realizado por meio de um questionário, contendo 17 questões objetivas, aplicado em 37 empresas e realizado entre os dias 11 de março e 09 de abril de 2022. Os dados dos questionários foram coletados e tabulados, e, sucessivamente, foram criados gráficos e tabelas que viabilizaram a análise dos dados. Observou-se que as empresas, em sua maioria do setor varejista, tiveram um menor faturamento no primeiro ano da pandemia, e precisaram mudar o funcionamento para se adaptar à crise do coronavírus. Para contornar essa problemática, as empresas adotaram medidas de distanciamento e segurança e passaram a utilizar redes sociais para atender os clientes, uma vez que a população passou a sair menos de suas casas. Outra medida tomada pela maioria das empresas foi a redução no quadro de funcionários, como maneira de amenizar os gastos. A partir desses resultados, foi possível perceber os fatores que impactaram na economia dessas micro e pequenas empresas afetadas pela pandemia, como o isolamento social e os decretos governamentais. Uma limitação encontrada na pesquisa foi a baixa amostra, uma vez que alguns gestores das empresas informaram que não tinham interesse em participar da pesquisa. Outra limitação foi a dificuldade de generalização dos dados obtidos, visto que as respostas de algumas questões tiveram resultados bem divididos. Como recomendações para pesquisas futuras, é possível agregar mais perguntas consideradas necessárias no questionário, abranger empresas de grande porte da cidade e replicar esse estudo em micro e pequenas empresas de outras cidades, buscando comparações e outras perspectivas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Pandemia do novo Coronavírus; Impacto financeiro; Micro e pequenas empresas