Perspectivas e desafios da moradia estudantil: uma análise sobre as diferentes políticas em instituições de ensino superior brasileiras - Sousa, Misael Pinho (Brasil, 2026)
A pesquisa tem como objetivo examinar as perspectivas e desafios associados à políticademoradia estudantil e suas modalidades (gestão direta pelas instituições comprédios próprios,gestão com imóveis locados pela instituição e pagamento de auxílios). Diante dessecenário,emerge a questão central que orienta este trabalho: quais as perspectivas e desafios associadosà política de moradia estudantil e suas modalidades nas Instituições Federais deEnsinoSuperior? Nesse sentido, foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória, a pesquisafoirealizada por meio de levantamento, os dados foram obtidos através de questionáriossemiestruturados com perguntas abertas e fechadas. Sabe-se que o acesso à educaçãosuperioré uma preocupação global e a moradia estudantil desempenha um papel crucial nessecontexto,destacando sua importância para a acessibilidade e qualidade da EducaçãoSuperior,assegurando a defesa do direito à educação e apoio à integração social dos estudantes; Oestudo contribui para a literatura aprofundando o debate sobre investimento públicoemmoradia estudantil, identificando perspectivas e desafios dessa política, sendo crucial paraapermanência estudantil apesar das restrições orçamentárias que limitamo pleno atendimentoaos universitários.
Perspectives and challenges of student housing: an analysis of different policies in brazilian higher education institutions
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Moradia estudantil; Ensino superior; Universidade pública; Student housing; Higher education; Public university