Análise da corrosão em estruturas de concreto armado numa quadra poliesportiva do Município de Marcelino Vieira – RN - Silva, Maria Francilene de Souza (Brasil, 2024)
A corrosão em estruturas de concreto armado é um dos maiores desafios que comprometem a durabilidade e a integridade das estruturas. O concreto é um material alcalino que normalmente protege o aço das armaduras contra a corrosão. Contudo, fatores externos, como a carbonatação ou a existência de cloretos, prejudicam essa proteção. A corrosão é uma deterioração de materiais metálicos causada por processos químicos ou eletroquímicos, podendo ocorrer com esforços mecânicas e influencia a durabilidade e a integridade dos materiais. A corrosão das armaduras ocorre devido à penetração de agentes agressivos, como cloretos e dióxido de carbono, provocando fissuras e danificando a estrutura. A ausência de manutenção e a exposição a ambientes agressivos intensificam o problema, exigindo a implementação de medidas preventivas para prolongar a vida útil das edificações. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo a análise de uma estrutura de concreto armado em uma quadra poliesportiva localizada no município de Marcelino Vieira - RN. Inicialmente foi realizado um estudo bibliográfico com o objetivo de compreender o processo de corrosão e seus efeitos na edificação, bem como a elaboração de uma possível proposta de intervenção no local. Foram realizadas visitas bimestrais para fins de monitoramento do avanço corrosivo gradual. Contou também com um teste experimental, no qual foi utilizado fenolftaleína a 1% para a análise do avanço da corrosão na estrutura. Ao final da análise e devido à falta de documentação fornecida pela prefeitura do município, por ser uma obra antiga, foi realizado uma coleta dos diâmetros dos vergalhões expostos no local. De acordo com os resultados obtidos, foi possível constatar que a estrutura está em um nível avançado de degradação, necessitando de uma intervenção imediata para garantir a segurança e integridade da estrutura.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Concreto; Patologia das construções; Concreto armado