Uberização da educação: impactos no trabalho docente - Costa, José Roberto da Cunha (Departamento de Ciências Humanas, 2025)
O presente artigo, resultado de pesquisa bibliográfica, aborda o processo de uberização do trabalho docente, considerando as recentes transformações no mundo do trabalho que propiciaram o surgimento dos modelos de contratação por trabalho intermitente e terceirização. Aborda-se ainda as novas nuances do mundo trabalho com os impactos da uberização e da plataformização no trabalho docente no contexto da era digital. Como resultado, evidencia-se que as transformações recentes da classe docente, inseridas no contexto do processo de uberização e, consequentemente, da digitalização do ensino, aprofundam a marginalização da função do(a) professor(a) no âmbito do modelo capitalista neoliberal. Além disso, acrescenta-se o aumento da contratação de professores(as) sob o regime intermitente, modalidade em que frequentemente não há garantias mínimas em relação à estabilidade no emprego, inclusive quanto ao número de dias efetivamente trabalhados.
Uberization of education: impacts on teaching work
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Trabalho Docente; Precarização; Uberização; Plataformização; Era Digital; Teaching work; Precarization; Uberization; Platformization; Digital era