Análise ergonômica de trabalhadores de sondas de produção terrestre em poços de petróleo no Município de Mossoró-RN - Borges, Kilvia Kalidja (Brasil, 2014)
No mundo globalizado, o cenário em que as organizações estão inseridas esta cada vez mais competitivo e por isso elas precisam obter o máximo de eficiência em seus processos produtivos ou na prestação de serviços. Por isso as empresas precisam estudar os seus processos de forma a otimizar os mesmos, evitando perda de tempo, custos elevados, entre outros eventos indesejados. Nos processos produtivos, além de máquinas há a presença humana como elemento dos sistemas produtivos, senão o mais importante. Portanto, as organizações não devem investir apenas em tecnologias relacionadas a máquinas, equipamentos e metodologias no intuito de alcançar níveis mais elevados de eficiência, mas também avaliar e acompanhar o desempenho das pessoas que as compõem. Desta forma a Análise Ergonômica é uma ferramenta relevante para avaliação dos postos de trabalho dos colaboradores, cujo principal objetivo é a adequação do trabalho ao homem. Isso justifica o objetivo dessa pesquisa: analisar os postos de trabalho em uma sonda de produção terrestre para a atividade de intervenção de poços de petróleo. Para isso foi realizado um estudo de caso, onde a observação da rotina dos colaboradores, da postura dos mesmos, aspectos pessoais, como idade e tempo de serviço, entre outros serviram de base para a análise ergonômica utilizando ferramentas como o OWAS e RULA, com o objetivo de identificar pontos críticos e propor melhorias ergonômicas para os postos de serviços em sonda de produção terrestre. Os resultados mostraram que a atividade de sonda requer um olhar mais cuidadoso no que diz respeito as posturas ergonômica dos trabalhadores.
Ergonomic analysis of workers on land-based oil production rigs in the municipality of Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ergonomia; Petróleo; Sonda de produção terrestre; Ergonomics; Oil; Land-based production probe