Caracterização morfométrica e da suscetibilidade à erosão na microbacia de Pau dos Ferros/RN - Aires, Adriano de Araújo (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Este trabalho teve como objetivo a caracterização morfométrica e a da suscetibilidade à erosão na microbacia hidrográfica da barragem de Pau dos Ferros/RN (MHBPF). Para atender a este objetivo foi construído um banco de dados obtido em sites oficiais, e posteriormente aplicado técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto para o processamento em um Sistema de Informação Geográfica. Para a caracterização morfométrica foi utilizado o Modelo Digital de Elevação (MDE), que permitiu o processamento da morfometria da MHBPF. A ferramenta utilizada para identificar e classificar as áreas de suscetibilidade à erosão na microbacia foi o método multicritério do processo analítico hierárquico (AHP), para a ponderação dos critério: litologia, pedologia, precipitação declividade e índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI). De acordo com os resultados obtidos a morfometria da microbacia apresenta uma área de 2.042,93 Km² e um perímetro de 298,62 Km, com um Coeficiente de Compacidade (Kc) no valor de 1,84, Fator de Forma (Kf) de 0,50, um de Índice de Circularidade (Ic) de 0,29, e uma Densidade hidrográfica (Dh) no valor de 4,28 Drenos/Km². Estes parâmetros se relacionam e indicam que a MHBPF apresenta baixa tendência a grandes enchentes. A MHBPF demonstrou grande propensão a processos erosivos de Média e Alta suscetibilidade. A classe Média apresentou uma ocorrência de 68,72 %, o que representa uma área de 1.381,07 Km², enquanto, a classe Alta 19,63 %, equivalente a 394,44 Km². A soma destas áreas equivale a 1.775,51 Km², representando um percentual de 88,35 %, do território da microbacia. Portanto, a MHBPF demonstrou grande potencialidade e fragilidade da microbacia em relação a processos erosivos, a identificação desses processos e da contribuição relativa de cada parâmetro avaliado poderá contribuir para seu planejamento ambiental, territorial e para a gestão integradas da microbacia.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Bacia hidrográfica; Morfometria; Sistema de informação geográfica; AHP; Planejamento ambiental