As mídias digitais na educação de jovens e adultos - Silva, Karth Glayb Izidório (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
As mídias digitais têm se tornado cada vez mais relevantes na Educação de Jovens e Adultos (EJA), impulsionadas pelo avanço das tecnologias educacionais. Recursos como vídeos, jogos, plataformas virtuais e redes sociais podem tornar o ensino mais dinâmico, ampliando o acesso a conteúdos e reduzindo barreiras geográficas. A EJA exige flexibilidade e inovação para atender estudantes que, muitas vezes, já trabalham, constituíram famílias e possuem outras responsabilidades. Este estudo analisa o impacto das mídias digitais nesse contexto, considerando desafios e potencialidades. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com entrevistas semi-estruturadas e pesquisa bibliográfica para compreender a influência dessas tecnologias na EJA. A estrutura do estudo se organiza em quatro capítulos: introdução, contexto contemporâneo da EJA, papel das mídias digitais na EJA e a percepção dos professores sobre o tema. Por fim, as considerações finais sintetizam os principais achados e sugerem caminhos para novas reflexões e práticas educativas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Educação de jovens e adultos; Tecnologias educacionais; Mídias digitais; Adult and Youth Education; Educational Technologies; Digital Media