Levantamento de manifestações patológicas em pontes: estudo de caso de rodovias de acesso ao município de Angicos/RN - Souza, Arthur Luiz Gonçalves Guilherme de (Departamento de Engenharias, 2023)
Tendo em vista à incerteza em relação à presença ou ausência de manifestações patológicas nas pontes que servem como acessos vitais ao município de Angicos, pesquisa-se sobre as manifestações patológicas em pontes das rodovias de acesso ao município de Angicos/RN, a fim de realizar um levantamento dessas manifestações. Para tanto, é necessário identificar as pontes existentes na região de Angicos/RN e suas características gerais (ano de construção, dimensões, materiais utilizados, etc.), realizar inspeções visuais nas pontes selecionadas, utilizando técnicas dispostas na literatura, analisar as informações obtidas nas inspeções visuais e classificar as pontes de acordo com seu estado de conservação e possíveis patologias, e propor soluções para eventuais problemas identificados nas pontes, levando em consideração a viabilidade técnica e econômica das soluções. Realiza-se, então, uma pesquisa qualitativa e quantitativa. Diante disso, verifica-se que todas as pontes analisadas possuem manifestações patológicas e não passaram por reparos substanciais, o que reforça a necessidade de inspeções regulares e a implementação de medidas de reparo e manutenção adequadas para garantir a segurança e a durabilidade dessas estruturas fundamentais para o município de Angicos/RN.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Falta de manutenção; Estado de conservação