Aspectos favoráveis ao alagamento na cidade de Tabuleiro do Norte - CE - Silva, Lucas Ramon Rodrigues da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O alagamento é um fenômeno que causa grandes impactos a população, desde perda de bens materiais bem como a veiculação de inúmeras doenças. Nesse sentido, durante o período de maior precipitação pluviométrica é uma séria problemática enfrentada pela cidade de Tabuleiro do Norte – CE, fruto de uma urbanização desgovernada, não sendo diferente dos grandes centros urbanos brasileiros. Deste modo, este trabalho teve como objetivo abordar os principais aspectos que potencializam a ocorrência dos alagamentos na cidade de Tabuleiro do Norte, como também demonstrar alguns pontos específicos que mais são afetados por esse evento e além disso, propor possíveis soluções e medidas mitigadoras para essas localizações. O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Tabuleiro do Norte – CE, durante o período de fevereiro à julho de 2022. Teve como metodologia a realização de pesquisa em campo e obtenção de fotos. Também foi realizado pesquisa em artigos, livros, dissertações e teses, bem como os levantamentos de experiências por meio de entrevista a moradores nos locais onde os alagamentos ocorrem de forma mais intensa. Portanto, foi constatado que dentre os inúmeros aspectos que favorecem a ocorrência dos alagamentos se destaca a inexistência de um sistema de drenagem urbana que destine as águas da chuva para um local adequado, ademais, a impermeabilização das ruas, como também, a declividade das periferias em relação ao centro. Em razão disso é necessário a construção de um sistema de drenagem com a finalidade de drenar e destinar as águas provindas das chuvas ao canal José Mendes utilizando, da distribuição de pontos de captação nas áreas da cidade que é mais afetado pelos alagamentos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Alagamento; Precipitação pluviométrica; Drenagem urbana; Tabuleiro do Norte - CE