Eficiência técnica dos investimentos em P&D no setor bancário no ano de 2021 - Moraes, Nayara Alyne Costa (Brasil, 2023)
O setor bancário segue em constante avanço e modernização, o espaço competitivo onde as empresas estão situadas, exigem que as mesmas possuam um diferencial ou uma vantagem competitiva para que permaneçam vigentes. Os investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) podem ser notados como um diferencial relevante na busca de se atingir um alto nível de inovação. Dada a importância atribuída a P&D, essa pesquisa tem como propósito verificar quais empresas do setor bancário global foram mais eficientes em seus investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento no ano de 2021. Os dados para a realização dessa pesquisa foram extraídos do EU Scoreboard do ano de 2021, com uma amostra de 20 empresas do setor bancário. Foi usada a técnica de Análise Envoltória de Dados – DEA para analisar a relação entre as variáveis. Os resultados indicam que apenas três bancos alcançaram o grau de eficiência máximo no ano de 2021, sendo eles: REWE- ZENTRALFINANZ, AAREAL BANK e SVENSKA HANDELSBANKEN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Eficiência técnica; Investimentos em P&D; Setor bancário; Inovação; Technical efficiency; Investments in R&D; Banking sector; Innovation