Análise de fratura em um entalhe de chaveta na caixa de transmissão de um veículo off road - Prearo, Italo Isaac Pereira do Nascimento (Brasil, 2024)
Neste trabalho, realizou-se uma investigação sobre a causa da trinca no rasgo de chaveta da coroa do segundo par de engrenagens cilíndricas de dentes retos da caixa de redução do veículo. A trinca foi identificada durante o processo de inspeção do mecanismo. Para isso, foram levantados os principais motivos que poderiam ter ocasionado o problema. Utilizou-se a Árvore de Análise de Falha (FTA), uma metodologia empregada para a definição de eventos que possam causar a falha de um mecanismo, a fim de auxiliar na detecção da origem da trinca. Por fim, realizou-se uma análise utilizando um Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV) para observar o perfil da superfície da trinca, com o intuito de assimilar as características da superfície fraturada com os tipos de falhas mecânicas. Constatou-se que a falha se deu por fadiga, sendo a mudança brusca de diâmetros a principal agravante para esse evento. Com a descoberta da causa da falha, almeja-se aumentar a confiabilidade do projeto, realizando a mudança geométrica do componente.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Falha; FTA; MEV