Uso de videoaula como ferramenta didática: um estudo de caso utilizando aprendizagem significativa para o ensino de potenciação - Cruz, Francisco David Kélliton Alves (Brasil, 2024)
Este estudo analisou a viabilidade de utilização de uma abordagem didática fundamentada nos princípios da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, direcionada para o público da primeira série do ensino médio na disciplina de Matemática. O conteúdo selecionado para a investigação é a Potenciação, utilizando-se a videoaula como recurso pedagógico. Ausubel propõe a classificação da aprendizagem em quatro tipos: memorística, receptiva, por descoberta e significativa. Este trabalho concentra-se na Aprendizagem Significativa, que se baseia na integração de novos conhecimentos ao que o aprendiz já sabe, denominado subsunçor. Um dos objetivos do trabalho foi o desenvolvimento e utilização de uma videoaula, orientada pelos princípios da Aprendizagem Significativa, com o intuito de promover a recuperação e consolidação do conhecimento adquirido no ensino fundamental, estabelecendo uma base sólida para a assimilação de conteúdos futuros.
Use of video lessons as a teaching tool: a case study using meaningful learning for teaching of potentiation
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Aprendizagem Significativa; Teorias da Aprendizagem; Potenciação; Meaningful Learning; Learning Theories; Potentiation