A construção do humor a partir dos pressupostos e subentendidos em postagens do X - Santos, Paloma Marília Rego dos (Brasil, 2024)
O presente artigo tem como objetivo investigar como os elementos linguísticos e pragmáticos se relacionam em postagens no X, e analisar a forma como geram o formato de humor no perfil do @trouxinha. Os autores que embasaram nossos estudos foram: Kerbrat-Orecchioni (1986), Ducrot (1987), e Viegas (2009), eles deram definições e trouxeram conceitos sobre o que chamamos de pressupostos e subentendidos. Para as análises, selecionamos 08 postagens relacionadas ao humor em uma plataforma de mídia social. Os critérios utilizados marcam o uso de pressupostos e subentendidos nos textos analisados para a construção do sentido. Após as análises dessas postagens, foram observados alguns elementos linguísticos que foram essenciais para que os pressupostos e subentendidos fossem reconhecidos e identificados nas postagens, como: implícitos, contextos, ironia, subjetividade, inferências, intertextualidade e conhecimento de mundo. Ao fazer uma breve comparação entre esses elementos em conjunto, foi-se chegado à conclusão que eles são fundamentais para a criação do humor, visto que é por meio deles que conseguimos construir sentido em muitos dos textos humorísticos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Postagem; Mídia digital