Determinação da evapotranspiração de referência para Mossoró-RN - Medeiros, Cristhianne Morais (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
A evapotranspiração pode ser obtida de diferentes maneiras, sendo por métodos diretos por meio de lisímetros e do balanço hídrico do solo, que é fundamental para o cálculo do consumo hídrico das plantas e por métodos indiretos que são realizados através de fórmulas teóricas ou empíricas utilizando dados coletados do solo e meteorológicos. O interesse para usar qualquer que seja o método depende de uma série de fatores como: a escala de tempo requerida, a adaptabilidade do método à região de estudo e a disponibilidade dos dados meteorológicos. Nesta pesquisa objetivou-se avaliar as estimativas da evapotranspiração de referência com base em modelagem estatística, numa série histórica de 13 anos (1988-2000), por meio de dados de temperatura, umidade relativa do ar e radiação solar. A evapotranspiração no ano de 1993 foi a maior chegando a 2453,73mm, quando comparado mensalmente, os meses que apresentaram melhores resultados foram setembro, outubro e novembro. A comparação entre os intervalos de tempo evidenciou um melhor índice de correlação para a variável diária, onde obteve o menor erro médio padrão. Estes resultados foram satisfatórios, variando de muito bom para ótimo, por isso, deve-se utilizar para a estimativa de evapotranspiração de referência a modelagem estatística.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Penman-Monteith; Modelagem estatística; Métodos indiretos