Arquitetura acessível: modelo de residência unifamiliar contemporânea - Lima, Ruth Emny de (Brasil, 2023)
Os entraves quanto à segregação espacial sofrida por pessoas com deficiência persistem desde tempos recuados até o presente. No decorrer das transformações, sociais e políticas, foi-se percebida a necessidade de medidas que assistam e garantam a inclusão de pessoas com deficiência na sociedade e nos espaços, públicos e arquitetônicos. Nesse contexto, tem-se a casa como elemento central na vida do ser humano, incluindo suas diversas existências, possibilitando autonomia, segurança e subjetividade pessoal. Por isso mostrase pertinente explorar projetos voltados para a acessibilidade, frente à demanda significativa de pessoas com necessidades específicas, possibilidades técnicas e projetuais. Este trabalho tem como objetivo elaborar um anteprojeto acessível residencial, arquitetônico e de interiores, situado no distrito de Flores, município de Russas/CE. Como o projeto foi idealizado para um casal que possui deficiência física, seu partido é a acessibilidade, contemplando desde o projeto arquitetônico até o mobiliário de ambientes específicos como: cozinha, quarto e banheiro. Portanto, espera-se que o projeto atenda às diferentes necessidades dos clientes no ambiente residencial, promovendo um espaço passível de serem executadas as atividades domésticas de forma confortável e consequentemente viabilizando uma melhor qualidade de vida. Além de reiterar a necessidade de manter constante a reflexão e o desenvolvimento da arquitetura, englobando as diferentes realidades e existências das pessoas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Residência; Casa; Deficiência física; Design de interiores; Acessibilidade