Atividades experimentais utilizando materiais de baixo custo abordando tópicos de magnetismo conduzida por uma aprendizagem histórico-cultural - Cunha, Alison Cleiber da Silva (Brasil, 2022)
Apresenta-se nesta dissertação o planejamento, a aplicação e os resultados obtidos sobre a execução da sequência didática intitulada de Atividades Experimentais Utilizando Materiais de Baixo Custo Abordando Tópicos de Magnetismo Conduzida por uma Aprendizagem Histórico-cultural. A intervenção didático-pedagógica contou com aulas expositivas convencionais, investigação dos conhecimentos espontâneos dos estudantes sobre princípios básicos do magnetismo e aplicação da sequência didática. A sequência didática teve seus objetivos de aprendizagem planejados segundo a Taxonomia Revisada de Bloom, e foi baseada em atividades experimentais com protótipos construídos com matérias de baixo custo. A teoria de aprendizagem utilizada foi a histórico-cultural de Vygotsky, a coleta de dados foi feita através de questionário com questões subjetivas, o primeiro aplicado antes da sequência e outro pós aplicação, a análise dos dados foi feita através da análise de conteúdo de Bardin. Ficou evidente os avanços obtidos quanto aos conhecimentos efetivo, conceitual e procedural proposto por Bloom. A formação de conceito proposta por Vygotsky, não foi atingida plenamente pela maioria dos estudantes. Boa parte dos estudantes, apesar de expressarem linguagem e símbolos físicos, cometeram equívocos nas explicações, levando em conta aspectos que a física despreza. Esses resultados são reportados com frequência na literatura
Experimental activities using low-cost materials addressing magnetism topics driven by historical-cultural learning
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; ensino de física; magnetismo; experimentais; materiais de baixo custo; physics teaching; magnetism; experimental; low cost materials