Viabilidade econômica e técnica do bloco celular em comparação com o bloco cerâmico - Araújo, Matheus Frota (Brasil, 2024)
A construção civil exige ampla utilização dos recursos naturais, gerando gradualmente sua escassez, o setor vem almejando por meios que possibilitem tornar mínimo esse e outros fatores, um deles é o bloco celular (BC). O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica do bloco celular comparado com o bloco cerâmico estrutural (BCE) convencional. O estudo foi realizado entre os anos de 2023 e 2024 em Mossoró/RN. Os blocos celulares foram adquiridos em uma empresa da região, após considerar os 28 dias para garantir a cura completa dos blocos. Fizeram-se os ensaios de resistência a compressão simples e de absorção de água, bem como a análise de viabilidade financeira. Ao final do estudo constatou-se que os blocos celulares tiveram em média 23,33 MPa, e o ensaio de absorção de água gerou o resultado de 29,78%, valores esses que se encontram acima do máximo permitido pelas normas vigentes, consequentemente estão acima do bloco cerâmico estrutural convencional. Embora o bloco celular tenha um custo inicial mais elevado, quando comparado com bloco cerâmico estrutural convencional, sua maior velocidade de produção e as vantagens adicionais de isolamento térmico e acústico podem compensar essa diferença de valor ao longo do tempo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Meio ambiente; Resistência à compressão; Custo benefício; Construção civil