Modelagem espacial da qualidade da água nas comunidades rurais da Chapada do Apodi/RN - Rêgo, Alana Ticiane Alves do (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A diminuição da disponibilidade hídrica vivenciada em regiões do semiárido nordestino, associada à degradação da qualidade da água justificam a necessidade de ações gerenciais que visem a conservação dos recursos hídricos. Nesse sentido, o presente estudo objetiva realizar a modelagem espacial da qualidade da água nas comunidades rurais da Chapada do Apodi/RN, caracterizando a variabilidade espacial da qualidade da água do abastecimento hídrico, por meio de técnicas da geoestatística que permitam mensurar resultados em locais não monitorados da região e riscos de contaminação associados. Para avaliação do cenário da qualidade das águas para abastecimento utilizou-se dos parâmetros de potencial Hidrogeniônico (pH), turbidez, temperatura, oxigênio dissolvido (OD), condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD), salinidade, potencial de oxirredução (ORP), coliformes totais, coliformes termotolerantes do tipo E. coli, fazendo emprego, a princípio, da análise estatística descritiva, mediante análise dos padrões de qualidade da água conforme legislação vigente. Em seguida, utilizou-se da correlação linear de Pearson para fins de verificação de dependência entre as variáveis em estudo. Verificou-se, ainda, a normalidade dos dados mediante análise de distribuição por histogramas. Por fim, realizou-se a espacialização dos dados com emprego da geoestatística, sendo realizada a interpolação por krigagem ordinária, acompanhada da determinação dos semivariogramas experimentais. Com isso, constatou-se que os parâmetros pH, turbidez, OD, STD, coliformes totais e os coliformes do tipo E. coli, apresentaram resultados desconformes se comparados com a legislação vigente. Por meio da correlação linear de Pearson, evidenciou-se uma moderada correlação entre os STD e temperatura, STD e pH, salinidade e pH, além de OD e turbidez. Verificou-se, ainda, que todos os parâmetros não apresentaram normalidade, em decorrência de pontos discrepantes na distribuição de dados, e por esse motivo, precisaram ser adequados quanto a sua transformação logarítmica. Além disso, o semivariograma experimental para a temperatura que melhor se ajustou foi o modelo Gaussiano, o pH ajustou-se ao modelo exponencial e as variáveis turbidez, OD e E. coli apresentaram modelo esférico. Já os demais parâmetros apresentaram efeito pepita puro. Por fim, por meio das cartas temáticas para visualização da variabilidade espacial dos parâmetros analisados, através da interpolação por krigagem ordinária, que as maiores concentrações estimadas tenderam a ocorrer nas proximidades do perímetro urbano do município. Dessa forma, comprovou-se um cenário de alerta na saúde pública e necessidade de atenção especial do poder público municipal, monitoramento constante da qualidade da água nas comunidades usuárias de fontes possivelmente contaminadas e adoção de medidas corretivas quanto ao saneamento básico dessas áreas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Geoestatística; Águas subterrâneas; Krigagem da água; Conservação dos recursos hídricos