O Atendimento Educacional Especializado: sua importância para o ensino fundamental 1, planejamento, desafios e estratégias - Cavalcante, Sergio Costa (Brasil, 2024)
O presente estudo objetiva analisar de que forma o planejamento pode interferir na atuação do professor no atendimento educacional especializado. E como objetivos específicos: Entender qual a compreensão do professor acerca do planejamento; Perceber de que forma esse planejamento é elaborado e executado; Compreender como ocorre a articulação com o seu território; e por fim, identificar os desafios e estratégias para a efetivação do AEE. Como percurso metodológico, a proposição é de um estudo de caso, para tanto, optou-se por uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa, por meio da aplicação de um questionário estruturado. A pesquisa ocorreu na escola da zona rural do município de Portalegre/RN, os dados foram obtidos e apresentados por meio da análise do discurso. Como aporte teóricos contou-se com as contribuições de autores como Libâneo (2006), Santos (2019), Santiago e Santos (2015), dentre outros. Como resultados foi possível identificar que o planejamento do professor atuante no Atendimento Educacional Especializado exerce um papel fundamental para o desenvolvimento dos alunos deficientes, visto que, levando em consideração as especificidades de cada um, é preciso que esse planejamento seja elaborado mediante suas especificidades, bem como individualidades. Desse modo, o ato de planejar, está para além do ato de selecionar atividades, pode-se configurar como um momento de pesquisa, produção, trocas e compartilhamentos de saberes, elaboração de recursos acessíveis, dentre outros, porque não dizer que são tarefas um tanto quanto desafiadoras diante das inúmeras situações encontradas nos atendimentos.
Specialized Educational Services: its importance for elementary education, planning, challenges and strategies
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado (AEE); Planejamento; Deficiência; Specialized Educational Service; Planning; Deficiency