Português como L2 para surdos: o instagram como ferramenta metodológica de ensino - Oliveira, Rafaele Ramona Rodrigues de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver estratégias de ensino do português para os surdos, utilizando como ferramenta o aplicativo Instagram, considerando o processo de ensino de português como segunda língua para surdos, a aprendizagem de línguas com tecnologias digitais e redes sociais e a proposição de estratégias de ensino de LP como L2 para surdos. Nosso contexto de pesquisa se deu na instituição do CAS - Centro de Apoio ao Surdo, no Município de Mossoró/RN, acerca do ensino do português através de ferramentas tecnológicas. Foram aplicados questionários através de formulários do Google para os professores de Língua Portuguesa e para os alunos surdos, em que nos questionamentos para os alunos vemos sobre a fluência na LIBRAS, na Língua Portuguesa, nível de escrita, uso das redes, estratégias de ensino para os alunos e para os professores buscamos saber dos materiais utilizados, das estratégias e até mesmo da formação dos professores destes alunos surdos. Mediante consentimento por parte dos sujeitos da pesquisa, o questionário foi aplicado, e, com base nas perspectivas dos professores e alunos surdos, foi elaborada uma página na rede social Instagram, que nos permitiu elaborar conteúdos em Libras e com elementos visuais para o ensino de LP para estes alunos. Percebemos que, embora a estrutura da Libras seja diferente da LP, os surdos que participaram da pesquisa mostraram ter uma boa relação com a escrita, em que nos conteúdos aplicados como: gênero, plural, sinônimos e redação de textos curtos, os alunos surdos participantes da realidade e outros puderam aprender mais o português com estratégias na sua própria língua e possibilitando interação e engajamento nas redes sociais.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Ensino de português; Estratégias de ensino para surdos; Instagram; Redes sociais.