O papel do professor e suas estratégias para desenvolver a aprendizagem e comunicação verbal de crianças com TEA - Lima, Ana Larice Lopes de (Brasil, 2024)
Esta pesquisa bibliográfica tem como objetivo analisar as estratégias educacionais utilizadas para estimular a aprendizagem e a comunicação verbal de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) a partir de uma revisão da literatura existente, a pesquisa desenvolvida foi de natureza qualitativa e tem caráter bibliográfico. As discussões teóricas estão assentadas em autores que discutem pontos essenciais para a análise da problemática, pesquisando sobre a definição, o breve percurso conceitual e histórico; o papel do professor e a inclusão escolar; as estratégias para desenvolver a aprendizagem e comunicação verbal da criança com TEA. Apresentamos algumas concepções sobre o tema, o processo histórico desde Bleuer (1911), Kenner (1943) até o DSM V (2013). Marinho, Merkle (2009), Silva (2012) e Leon, Brasil, (2010), Santos (2024) foram os principais autores que subsidiaram esses pontos. Sobre realidade da inclusão escolar Mantoan, (2005) e Junior (2013), Freire (2019). Sobre estratégias e comunicação verbal, Brito (2016) destaca o sistema de comunicação alternativa para favorecer a comunicação dos alunos, Braga Junior (2015) e Papim (2020), vão trazer o contexto da linguagem das crianças autistas, American Speech (2020). Essa pesquisa nos evidenciou o quanto é necessário o docente ter formação continuada para poder desenvolver as estratégias sugeridas pelos autores para o desenvolvimento das crianças com autismo.
The role of the teacher and their strategies to develop learning and verbal communication of children with ASD
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Professor; Estratégias; Comunicação verbal; TEA; Teacher; Strategies; Verbal Communication; Autism Spectral Disorder