Análise da percepção da qualidade dos serviços públicos nas UBS do município de Taipu-RN - Silva, Gilmar Santos da (Brasil)
A qualidade dos serviços públicos de saúde na Atenção Primária é fundamental para a garantia do direito à saúde e para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente no âmbito das Unidades Básicas de Saúde (UBS), que se configuram como a principal porta de entrada da população aos serviços públicos. Este estudo teve como objetivo analisar a percepção dos usuários sobre a qualidade dos serviços prestados pelas Unidades Básicas de Saúde do município de Taipu-RN.Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio deentrevistas semiestruturadas com 80 usuários do Sistema Único de Saúde, sendo 10 usuários de cada uma das oito UBS existentes no município. A investigação abordou aspectos relacionados ao acesso aos serviços, organização do atendimento, tempo de espera, qualidade percebida do atendimento médico e condições gerais de funcionamento das unidades. Os resultados indicam que, embora o atendimento médico seja percebido de forma positiva pela maioria dos usuários, persistem dificuldades relevantes no acesso aos serviços, especialmente no que se refere ao tempo de espera prolongado, à formação de longas filas e à necessidade de chegada antecipada às UBS. As narrativas dos usuários também evidenciam limitações estruturais e organizacionais que influenciam negativamente a experiência de atendimento.Conclui-se que, sob a perspectiva dos usuários, a qualidade dos serviços prestados pelas Unidades Básicas de Saúde de Taipu-RN apresenta fragilidades relacionadas principalmente ao acesso e à organização do atendimento, apontando para a necessidade de aprimoramento dos processos de gestão e da estrutura física, com vistas à melhoria da Atenção Primária à Saúde no município.
Analysis of the perception of the quality of public services in primary health care units in the municipality of Taipu-RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Gestão da qualidade; Atenção primária à saúde; Unidades básicas de saúde; Acesso aos serviços de saúde; Quality management; Primary health care; Basic health units; Access to health services