Uma proposta para aplicação de técnicas do sistema Toyota de produção em uma fábrica de salgados no interior do Rio Grande do Norte - Fernandes, Weslley Thiago Martins (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A busca por melhorias nos processos produtivos é algo essencial e importante para as empresas, pois a redução dos seus custos operacionais pode deixá-la mais competitiva para o mercado. A implementação de melhorias nestes processos possibilita uma maior eficiência produtiva para a organização, além de possibilitar a redução ou eliminação de gargalos existentes em seus processos. O Sistema Toyota de Produção utiliza técnicas com foco na melhoria dos processos produtivos que visam a eliminação de desperdícios, e assim, proporcionam a melhoria da produtividade. O objetivo desta pesquisa é propor a aplicação de técnicas do Sistema Toyota de Produção em uma fábrica de salgados, localizada no interior do Estado do Rio Grande do Norte, visando a melhoria em seus processos produtivos. O levantamento das informações e dados necessários para realização do estudo de caso ocorreu por meio de visita in loco para observar e compreender as etapas de realização do processo produtivo. Dessa forma, foi possível desenvolver propostas para a aplicação das técnicas Kaizen, Mapeamento de Fluxo de Valor e 5S, onde, com a elaboração do MFV, foi possível estimar uma melhoria de aproximadamente 50% na execução de atividades que não agregam valor ao produto, e de aproximadamente 13% nas atividades que agregam valor, assim permitindo desenvolver melhorias significativamente no processo atual.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Sistema Toyota de produção; Fábrica de salgados; Melhoria de processos; Eliminação de desperdícios