Proposta de planejamento de uma obra de reforma - Augusto, Isaac Ravanelle Lima (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2025)
O planejamento para execução de uma obra é uma etapa essencial, pois permite organizar e priorizar atividades, acompanhar o progresso da obra e intervir diante de problemas e erros. O objetivo deste trabalho foi elaborar o planejamento de uma obra de reforma a partir de um orçamento já realizado. Para isso seguiu-se os seguintes passos: Identificação das atividades, Identificação dos recursos, Definição das durações, Definição das precedências e a Geração do cronograma. Os resultados mostram que as atividades que estão no caminho crítico, ou seja, atividades que não podem atrasar, pois isso atrasaria o prazo de entrega da obra, foram: Placa de obra, Demolição de revestimento cerâmico, Impermeabilização de alicerce e viga baldrame, Impermeabilização de paredes, Aplicação e lixamento de massa látex em paredes, Aplicação manual de pintura com tinta látex acrílico em paredes e por último Limpeza final da obra. A atividade com maior tempo de duração foi a Aplicação manual de pintura com tinta látex acrílico em paredes. A atividade com mais folga, ou seja, que pode atrasar sem prejudicar o prazo de entrega da obra foi a Luminária Painel Led embutir. Diante disso, conclui-se sobre a importância do planejamento aliado ao orçamento de obras, ficando mais evidente com a precisão em que as atividades podem ser gerenciadas após obtenção do cronograma.
Planning proposal for a renovation project
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Planejamento de obra; Orçamento de obra; Cronograma de obra; Diagrama de Gantt; Reforma de construção civil; Construction planning; Construction budget; Construction schedule; Gantt chart; Civil construction reform