Processo de formação de estratégia e o papel do empreendedor: um estudo na empresa A Construtora - Régis, Ana Beatriz Medeiros (Brasil, 2014)
A administração estratégica se constitui de um conjunto de decisões e ações que auxiliam as organizações a manterem-se adaptadas ao seu meio ambiente. Nesse contexto, há diversos administradores que inovam a gestão da empresa a partir de práticas empreendedoras. No setor da construção civil, por exemplo, o papel do empreendedor tem a sua função de destaque. Nesse sentido, buscou-se investigar a Rede A Construtora, um dos maiores empreendimentos no setor da construção civil do Rio Grande do Norte, que se utiliza da gestão estratégica para manter-se competitiva no mercado. Para tanto, foi estabelecido como objetivo geral investigar como o empreendedor vem influenciando a formação das estratégias adotadas pela empresa A Construtora. E ainda três objetivos específicos: Identificar as estratégias utilizadas na A Construtora; Analisar as principais ações empreendedoras implementadas ao longo do tempo na organização; e Compreender a relação entre a formação de estratégias e as práticas empreendedoras do gestor da Rede A Construtora. Para esta pesquisa, a abordagem foi qualitativa, e a técnica foi a entrevista semiestruturada realizada com alguns diretores, gerentes e o fundador; os dados foram analisados, interpretados, e relacionados ao referencial teórico. Observou-se que a empresa desenvolveu ao longo o tempo estratégias de nível corporativo, como a diversificação; e de negócio, como a diferenciação; além de ações inovadoras, como a implantação de um sistema de informação, com influência direta do empreendedor. Assim, afirma-se que a forma como o gestor age influencia o grupo e todas as decisões estratégicas da empresa, que precisam do seu conhecimento.
Strategy formation process and the role of the entrepreneur: a study at A Construtora
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Administração estratégica; Formação de estratégia; Empreendedorismo