Processos avaliativos e aprendizagem da matemática no ensino médio na Escola Estadual Monsenhor Joaquim Honório: uma prática possível na melhoria do rendimento escolar dos alunos - Nunes, Francisco José de Siqueira (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo principal, verificar a existência de eficiência e eficácia dos processos avaliativos de educação matemática, executados no ensino médio da Escola Estadual Monsenhor Joaquim Honório na cidade de Guamaré/RN. Considerando que através dos inúmeros instrumentos de avaliação, sejam estes formais ou informais, é possível ao docente diagnosticar o nível de assimilação do conteúdo ministrado em sala de aula, uma vez que há disparidades consideráveis entre ensino e aprendizagem, como também o oportuniza a repensar suas abordagens, administrando meios recursos e ideias, quando os estudantes não aprendem todos no mesmo ritmo ou da mesma forma, ou mesmo quando estes apresentam necessidades diferenciadas que requeiram mais atenção. Pensando em conduzir melhor as aprendizagens, é imperativo ao professor continuamente regular o trabalho escolar, muitas vezes repetindo e repartindo etapas de maneira que privilegie a metacognição. Para isso a avaliação sempre será um instrumento classificatório para fases posteriores, como também, preservará seu caráter certificador de uma lógica de êxitos, onde são aguardadas novas complexidades em virtude do aprofundamento dos conteúdos programados. Pensando em sua importância, este trabalho respaldou-se teoricamente em autores como Thurler e Mauline e debruçou-se na importante missão de investigar de que modo os processos avaliativos podem contribuir para o alcance de objetivos e metas de aprendizagem da escola supracitada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Revisão; Avaliação; Aprendizagem