Limitações dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS) no alcance do desenvolvimento rural sustentável: a apicultura como estudo de caso para evidenciar lacunas e potencialidades - Costa, Indira Carolina Silva (Brasil, 2025)
Este trabalho analisa as limitações dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) no alcance de um desenvolvimento rural de caráter emancipatório, tendo a apicultura familiar como eixo empírico de investigação. A pesquisa foi realizada com 12 apicultores cooperados da Mesorregião do Oeste Potiguar, no semiárido do Rio Grande do Norte, e adota uma abordagem qualitativa, com base em entrevistas semiestruturadas analisadas segundo o método interpretativo. Os resultados revelam que, embora as práticas apícolas apresentem forte alinhamento com valores de sustentabilidade, os entrevistados demonstram desconhecimento em relação aos ODS e às políticas públicas voltadas ao setor. Evidenciou-se um descompasso entre o discurso global e as condições reais dos territórios, marcado pela ausência do Estado, descontinuidade institucional e invisibilização dos sujeitos rurais. A apicultura, nesse contexto, se apresenta como uma prática socioprodutiva que expressa resistência, pertencimento e construção coletiva de alternativas de desenvolvimento. O estudo conclui que a efetividade dos ODS depende de sua articulação com experiências locais e do fortalecimento de políticas públicas estruturadas e territorializadas.
Limitations of the Sustainable Development Goals (SDGs) in achieving sustainable rural development: beekeeping as a case study to highlight gaps and potential
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Desenvolvimento rural; Apicultura familiar; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura familiar; Políticas públicas; Prática socioprodutiva; Sustainable rural development; Family beekeeping; Sustainable Development Goals; Family farming; Public policies