Tecnologias digitais em tempos de pandemia: limites e possibilidades da prática docente - Costa, Andressa Caraú da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
As tecnologias sempre foram utilizadas, historicamente, pelo homem, em todas as dimensões da vida, com destaque para equipamentos, recursos, instrumentos, produtos, processos, ferramentas, dentre outras, como modo de produção material da existência humana. No contexto da pandemia não foi diferente, ele passou a exigir um trabalho pedagógico, excepcional, com tecnologias educacionais, especialmente, as tecnologias digitais, porque os professores tiveram que conciliar a sala de aula presencial com a sala virtual ou remota, em função do isolamento social, para evitar um maior contágio do vírus. No entanto, o trabalho pedagógico, de forma virtual ou remoto, imposto por aquela conjuntura, não estava nos planos dos professores. Eles foram pegos de surpresa e, em muitos casos, sem o menor conhecimento do trabalho pedagógico com ferramentas tecnológicas digitais. De certo modo, a única opção de não permitir que o processo de escolarização estagnasse, foi a adesão ao modelo virtual/remoto emergencial. Diante desse modelo de ensino foi necessário a utilização de meios tecnológicos, no qual pudessem ocorrer os processos de ensino e aprendizagem. O estudo, em questão, visa analisar a prática docente com auxílio das tecnologias digitais em meio a pandemia da COVID-19. Para tanto, faremos reflexão sobre a formação continuada para o uso de ferramentas digitais na prática docente; sobre o processo de escolha das ferramentas digitais utilizadas na prática docente naquele momento; e discutir acerca de possibilidades de realização de ensino e aprendizagem com o auxílio de ferramentas digitais. Metodologicamente, buscou-se utilizar-se da pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso, com entrevista semiestruturada a cinco professores de uma escola da rede pública municipal de Angicos/RN. Nas considerações, pode-se destacar, dentre os limites, a pouca experiência dos professores para o trabalho com auxílio de tecnologias digitais, por ausência de qualificação específica. Quanto às possibilidades, destaca-se a força de vontade dos professores em aprender por contra própria, o que mobilizou o coletivo para um trabalho diferenciado pela vontade de fazer a diferença em meio ao cenário de incertezas, estimulando boa parte deles a uma imersão junto às tecnologias digitais. Assim como, abriu-se um espaço para que o poder público percebesse a importância das tecnologias digitais junto aos processos educativos, contribuindo com a possibilidade de implantação de internet banda larga e de recursos técnicos e tecnológicos nas escolas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Tecnologias educacionais; Tecnologias digitais; Ensino remoto; Prática docente; Formação continuada; Educational technologies; Digital technologies; Remote teaching; Teaching practice; Continuing education