Cartografias de homens trans e pessoas transmasculinas: experiências e travessias - Fontenelle, Klaus Macena (Brasil, 2025)
Esta dissertação aborda as travessias vividas por homens trans e pessoas transmasculinas, com o objetivo de discutir as experiências que compõem a construção de suas identidades de gênero. A pesquisa se justifica pela urgência de visibilizar narrativas transmasculinas que escapam às leituras cisheteronormativas e essencialistas, reconhecendo a experiência e a memória afetiva como formas legítimas de produzir conhecimento. Metodologicamente, adota-se a cartografia, conforme Deusdará e Rocha (2021), com base no acompanhamento da VII Jornada da Visibilidade Trans na Ação pela Coerência no Rio Grande do Norte, promovida pela Attransparência, e na realização de seis entrevistas em diferentes cidades do estado do Rio Grande do Norte. O referencial teórico articula Preciado (2022, 2023), Foucault (1981), Albuquerque Júnior (2001) e Facchini (2009), a partir de uma perspectiva pós-estruturalista sobre gênero, relações e movimentos que atravessam as vidas dos entrevistados. Com a pesquisa percorremos aproximações, distanciamentos e ambiguidades nas experiências dos interlocutores com seus corpos, com as outras pessoas e com a cisheteronorma.
Cartographies of trans men and transmasculine people: experiences and journeys
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Transexualidade; Transmasculinidade; Identidade de gênero; Transsexuality; Transmasculinity; Gender identity