Uma ferramenta de realidade aumentada para a robótica educacional - Amaral, Libhinny Karolayne dos Santos (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2024)
A robótica educacional estimula a inovação e criatividade, bem como reduz as taxas de evasão escolar. No entanto, os kits de robótica são caros e a maioria dos professores não estão qualificados para trabalhar com a robótica educacional. Neste trabalho, propomos uma metodologia para a construção de robôs de baixo custo utilizando a ferramenta de realidade aumentada para auxiliar os professores no ambiente escolar. Nós utilizamos o framework a-frame para criar um tutorial interativo que mostra o passo a passo para construir o robô. Aplicamos essa abordagem para uma amostra de 10 alunos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), a implementação do tutorial incentivou os estudante a se engajarem na produção do robô, realizando com êxito a montagem do robô guiada pela ferramenta. Essa metodologia de ensino se mostrou eficiente ao proporcionar o incentivo dos alunos a quererem aprender, criando um ambiente de aprendizado cativante, que permitiu que fosse possível aplicar conceitos, visualizando o passo a passo necessário para a montagem do circuito.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Robótica educacional; Realidade aumentada; Robôs de baixo custo; Evasão escolar; Educational robotics; Augmented reality; Low-cost robots; School dropout