Os jogos de celular como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento da concentração de alunos autistas - Nascimento, Maria Aparecida do (Brasil, 2024)
A presente pesquisa tem por objetivo contribuir para o desenvolvimento da concentração de um aluno autista inserido na sala de aula regular, a partir do diagnóstico da situação de aprendizagem e concentração do sujeito da pesquisa antes das intervenções, da familiarização do sujeito com a ferramenta selecionada para a intervenção, da realização das intervenções, do diagnóstico da situação de aprendizagem e concentração do sujeito da pesquisa depois das intervenções. Durante o processo de intervenção a entrada no campo de pesquisa se deu a partir da autorização dos responsáveis para que o aluno pudesse participar da pesquisa. As testagens e as intervenções foram realizadas pela professora da sala de aula regular, que já acompanha o aluno rotineiramente, com atividades complementares sendo realizadas em casa, pela família. As testagens foram aplicadas de forma impressa para que o uso da ferramenta não fosse fator influenciador nos resultados. As intervenções foram realizadas durante 2 semanas. Como resultados foi possível identificar que o uso de tecnologias no processo de inclusão de alunos autistas se apresenta como uma importante ferramenta para o desenvolvimento da concentração, do raciocínio lógico, do foco e, principalmente, para potencializar a motivação dos alunos no processo de ensino-aprendizagem.
Mobile games as a pedagogical tool for developing concentration in autistic students
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado; Autismo; Tecnologia assistiva; Jogos digitais; Concentração pedagógica; Specialized Educational Assistance; Autism; Assistive technology; Digital games