Percepção da acessibilidade das pessoas com deficiências nas escolas do município de Patu-RN - Ernesto, Leide Cristina Rodrigues (Brasil, 2022)
A sociedade brasileira vem passando por várias mudanças no cenário educacional e, devido a isso, as pessoas com deficiências estão, cada vez mais, sendo inseridas ao protagonismo social. São nos espaços escolares que a inclusão dessas pessoas vem ganhando destaque. Em Patu - RN existem várias pessoas com deficiências e sabe- se que parte dos docentes ainda possui muita dificuldade em ministrar aulas e repassar conteúdos a esses alunos, sendo imprescindível o auxílio das Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) voltadas ao Atendimento Educacional Especializado (AEE) para que os alunos com deficiências possam aprender de forma lúdica, interdisciplinar e individualizada. Entretanto, percebemos que a acessibilidade desses sujeitos ao processo ensino-aprendizagem ainda se encontra precarizada. Neste ínterim, emerge esse trabalho, no intuito de analisar como vem sendo realizada a inclusão das pessoas com deficiência nos espaços escolares no município de Patu, no interior do Rio Grande do Norte, como também averiguar como tem se dado a efetividade dos direitos das pessoas com deficiências. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo, aplicando-se um questionário com perguntas discursivas sobre o ensino às pessoas com deficiências aos docentes nesse município. Verificamos que a gestão municipal e os docentes estão atentos às exigências do mercado e apresentam propostas na área, todavia, é necessário fomentar estratégias educacionais com as famílias e aos professores através da formação continuada, para que essas propostas se transformem em ações na sala de aula.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Acessibilidade; Inclusão; Deficiências; Educação