Prospecção tecnológica em caprinocultura: uma análise patentométrica - Silva, Rhuana Deniziane Hortência de Lima e (Brasil, 2024)
Este estudo teve por objetivo realizar uma prospecção tecnológica na área da caprinocultura, motivada pela relevância e crescimento desse setor no Brasil, que em 2022 ocupou o 21º lugar no ranking mundial de rebanhos caprinos. A metodologia adotada foi exploratória e quantitativa, realizada através de buscas de patentes na base de dados do INPI, seguido mineração das patentes pelo Excel® e de mapeamento dessas utilizando o as plataformas de inteligência em Propriedade Intelectual Orbit Insight® e Orbit Intelligence®. A busca resultou em 166 patentes na área de caprinos entre os anos de 2013-2023 às quais foram analisadas. Os resultados apontam que as Universidades Federais brasileiras são as maiores depositantes de patentes na área de caprinos, enquanto que, as áreas com maior número de depósitos incluem Química Alimentar, Farmacêutica e Máquinas Especiais. Produtos lácteos, como queijos e bebidas da subclasse A23C na Classificação Cooperativa de Patentes (CPC) predominam. Foi identificado um crescimento de 3,3% em depósitos de tecnologias verdes da subclasse Y02A. A análise dos padrões de pedido de patentes permitiu compreender os ciclos de vida da inovação na área, observando-se que a maioria das patentes no setor ainda está pendente de concessão. Em contrapartida, as patentes advindas de empresas estrangeiras dos setores farmacêutico e de biotecnologia são as mais relevantes, com destaque para as empresas Marel Red Meat, Boehringer Ingelheim Animal Health e Sanofi Pasteur, como principais players do setor com tecnologias promissoras. As vacinas se destacam como inovações de maior impacto mercadológico. Esse resultado pode ser atribuído à ausência de instituições brasileiras que desenvolvam tecnologias de ponta relacionadas a caprinos. Essa predominância de impacto de produtos advindos de patentes estrangeiras evidencia a necessidade de investimento em pesquisa e desenvolvimento por parte das instituições brasileiras para aumentar a competitividade no setor. O estudo conclui que, para fortalecer a posição do Brasil no mercado global de caprinocultura, é crucial fomentar parcerias entre universidades, centros de pesquisa e empresas, incentivando a transferência de tecnologia e a criação de novos produtos e processos de interesse do mercado. Além disso, políticas públicas que incentivem a inovação e o desenvolvimento tecnológico na caprinocultura podem contribuir significativamente para o avanço do setor.
Technological prospecting in goat farming: a patentometric analysis
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO; Patentes; Caprino; Mapeameto tecnológico; Prospecção tecnológica; Caprinocultura; Patents; Goat; Technological mapping; Technological prospecting; Goat farming