O uso das espécies exóticas Ficus e Nim na arborização urbana do Nordeste brasileiro - Araújo, Lara Laisa Silva; Castro, Vinicius Gomes De; Botrel, Rejane Tavares (Brasil, 2025)
Nos últimos anos, nas cidades nordestinas, pôde-se observar que gradativamente o número de indivíduos da espécie Ficus benjamina Linn. (Fícus) utilizados na arborização urbana vem diminuindo em detrimento a presença de uma nova espécie exótica considerada invasora, Azadirachta indica A. Juss (Nim). O objetivo deste trabalho foi avaliar esta hipótese por meio de uma revisão de literatura de artigos científicos publicados entre 2002 e 2023. A utilização excessiva de espécies exóticas na arborização urbana foi observada em quase todos os estados nordestinos caracterizando um problema regional. Porém, a alta frequência do uso de duas espécies em especial, o Ficus e o Nim, nos últimos 10 anos, tornaram-se um problema ainda mais grave ao trazer uma monotonia nas paisagens urbanas nordestinas. Ao comparar a frequência do uso destas duas espécies exóticas nos municípios dos estados nordestinos, pôde-se comprovar a hipótese da mudança de hábito. Desde aproximadamente 2015, a predominância de Nim vem gradativamente aumentando enquanto a do Fícus está diminuindo. Estudos desta natureza são importantes para auxiliar os tomadores de decisão no planejamento mais adequado da arborização urbana considerando as especificidades de cada região.
The use of the exotic species weeping ficus and neem in urban afforestation in northeastern Brazil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Azadirachta indica; Espécie exótica; Ficus benjamina; Invasão biológica; Paisagem urbana; Azadirachta indica; Biological invasion; Exotic species; Ficus benjamina; Urban landscapes; Arborização urbana