O uso da tecnologia como auxílio do ensino-aprendizagem de mecânica das estruturas - Melo, Luana Patrícia Nunes de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
O avanço das tecnologias vêm possibilitando a criação de ferramentas que podem ser utilizadas pelos professores em sala de aula, permitindo maior disponibilidade de informações e recursos para o educando. O uso da tecnologia em sala de aula tem melhorado a prática de ensino e aprendizado em diversas áreas de conhecimento, auxiliando os professores no processo ensino-aprendizagem e facilitando a compreensão dos conteúdos pelos alunos. Nesse contexto, o ensino de Mecânica das Estruturas ainda é basicamente tradicionalista, não tendo eficiência de vincular as aulas expositivas com explições teóricas e resolução de exercícios. O emprego da tecnologia no ensino de Mecânica das Estruturas permite ao aluno a capacidade de aprender de maneira prática, pois ele estará sendo inserido em um universo tecnológico que proporciona cada vez mais curiosidades e descobertas. O objetivo deste artigo é analisar a importância do uso da tecnologia, em particular programas de simulação e análise para a construção dos requisitos necessários à modelagem do processo de ensino e aprendizagem nas disciplinas de Mecânica das Estruturas, analisando a satisfação do aluno ao fazer uso dessas tecnologias e determinando como estas podem influenciar no processo ensino/aprendizagem. Para a realização deste artigo adotou-se a pesquisa qualitativa. Esta pesquisa foi realizada por meio de questionários aplicados aos alunos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Os resultados obtidos neste estudo indicam um grande potencial do uso da tecnologia, onde 73,3% dos dicentes demonstraram bastante interesse em querer aprender ulitilizar as ferramentas tecnológicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ensino-apredizagem; Mecânica das estutruras; Software; Tecnologia