Perfil de vertebrados atropelados em estradas dos Estados Unidos: dados de Ciência Cidadã - Oliveira, Talita Monielly Alves de (Brasil, 2023)
A ecologia de estradas é uma ciência dedicada ao estudo do impacto das rodovias nos ecossistemas, e cerca de um milhão de animais vertebrados perdem a vida diariamente nas estradas dos Estados Unidos da América. Com a participação ativa do público através da ciência cidadã não expande apenas a capacidade de coleta de dados, mas também promove a conscientização e o envolvimento da comunidade nas questões científicas e ambientais. Desta forma, o objetivo deste estudo é aproveitar a base de dados do iNaturalist para analisar os perfis de vertebrados que foram atropelados em estradas em todo os Estados Unidos da América. Um total de 2372 registros de vertebrados que compreendem quatro classes taxonômicas diferentes: Aves, Amphibia, Reptilia e Mammalia. O grupo mais registrados nessas áreas, com sinais de atropelamentos, foram os mamíferos, com 1034 registros, os répteis, tiveram 724 registros, sendo a espécie de Cobra esquilo (Pituophis catenifer) a mais representativa de todo o grupo com um total de 111 registros, As aves foram afetadas, com 298 registros de atropelamentos, sendo a espécie de Coruja barrada (Strix varia) a mais representativa com 18 registros e os anfíbios foram registrados com 271 casos, e a espécie de Salamandra da California (Taricha torosa) destaca-se como a mais comumente registrada da Classe, totalizando 127 registros. Para a tipologia estradas de Terra, a Classe Reptilia teve mais registros de atropelamentos em comparação com os Amphibia, Aves e Mammalia e para a tipologia Asfaltada foi possível observar diferença significativamente maior nos registros da classe Mammalia, Amphibia e Aves, e Reptilia e quanto aos registros de sazonalidade percebeuse uma predominância de registros em Períodos quentes em comparação dos registros em Períodos quentes. Nosso estudo indica que os impactos das estradas na mortalidade de vertebrados são uma preocupação significativa e muitas vezes subestimada, com estatísticas alarmantes desta forma a ciência cidadã surge como um complemento valioso na colaboração para mitigar esse impacto prejudicial sobre as populações locais de vida livre. E a participação ativa da comunidade na coleta de dados e na implementação de medidas de conservação nas áreas afetadas pelas estradas pode ser um passo crucial na proteção da biodiversidade
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Estradas de terra; Estradas asfaltadas; Fauna; Mortes em estradas