Desenvolvimento de software e bancada de teste para sensor de velocidade do sistema de freio antitravamento - Costa, Ronnis Tarles Dantas (Brasil, 2023)
O Conselho Nacional de Trânsito brasileiro (CONTRAN), estabeleceu que os veículos fabricados ou importados para o Brasil a partir do ano de 2014 devem apresentar o sistema de freio Anti-Lock Brake System (ABS). Dessa forma, é indispensável que os meios de diagnósticos para esse importante item de segurança veicular estejam em constante atualização, afim de atender as demandas desse mercado. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um software para bancada de teste destinada a sensores de velocidade da roda do sistema de freio antitravamento. O gerenciamento da mesma deve ser feito por um Raspberry Pi e programação Python. A interface gráfica do software foi construída na plataforma Qt Designer e posteriormente integrada ao código. Os valores de controle utilizados na programação são calculados por um aplicativo desenvolvido na plataforma MIT App Inventor 2. Nos procedimentos para construção da bancada de teste, são apresentados os desenhos mecânicos do projeto e descrições dos procedimentos de confecção e montagem de todos os componentes essenciais. Além disso, é proposto um esquema elétrico de controle com especificações de componentes e configurações pertinentes aos mesmos. Por fim, são apresentadas diferentes linhas de diagnóstico usando a bancada juntamente com um scanner automotivo e osciloscópio.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sensores de velocidade; Freio antitravamento; Bancada de teste