Projeto de arquitetura de um sistema para adoção de animais resgatados pelo grupo Unidos pelas Patinhas em Pau dos Ferros/RN e região - Costa, Antônio Romailson Fernandes (Departamento de Engenharias e Tecnologias - DETEC, 2025)
O aumento significativo no abandono de animais errantes tem exigido ações mais eficazes das ONGs que atuam nessa área. O grupo Unidos pelas Patinhas, atuante em Pau dos Ferros/RN, enfrenta desafios crescentes na gestão de informações relacionadas aos processos de adoção, monitoramento e bem-estar dos animais resgatados, o que demanda ações para lidar com esses dilemas. Buscando minimizar os desafios, Santos et al. (2012) apresentou um app mobile para adoção de animais resgatados pelo grupo Unidos pelas Patinhas. O aplicativo encontra-se com a parte front-end desenvolvida. No entanto, é necessário o desenvolvimento da parte back-end para lidar com as necessidades do grupo. Neste contexto, um dos elementos importantes para isso é o desenvolvimento da arquitetura do ambiente. Neste sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma arquitetura de sistema que auxilie no gerenciamento desses processos, visando otimizar a adoção de animais e fortalecer a transparência das ações do grupo. A arquitetura é organizada em termos de visões arquitetônicas, que representam os módulos, os componentes e suas conexões e detalhes de alocação. Para avaliar a arquitetura, foi utilizada uma abordagem baseada em cenários, buscando demonstrar que os elementos projetados atendem às especificações do ambiente proposto. Os resultados demonstram que as visões implementadas atendem aos cenários analisados.
Architectural design of a system for the adoption of animals rescued by the group Unidos pela Patinhas in Pau dos Ferros/RN and region
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Adoção de animais; Arquitetura de sistema; Linguagem UML; Grupo Unidos pelas Patinhas; Animal adoption; System architecture; Language UML; United by Paws group