Experiências literárias na educação infantil - Gomes, Maria Juliane Almeida (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
Entendemos Literatura e Literatura Infantil como linguagem, arte, direito, cultura, que possibilita fruição e imaginação em Cândido (2019), Baptista (2010) e Gobbi (2010), tivemos curiosidade de saber como a Literatura era vista dentro dos contextos das salas de referência da Educação Infantil. Neste sentido, objetivamos analisar experiências literárias na Educação Infantil, considerando os sentidos atribuídos pelas professoras, às suas práticas e a organização e seleção dos livros nas escolas pesquisadas. Para tanto, partimos das proposições da abordagem histórico cultural de Vigotski (2005; 2007) e da análise discursiva de Bakhtin (1995; 2003), cujos aspectos principais encontram-se organizados por Freitas (2002) utilizamos da perspectiva qualitativa da pesquisa em ciências humanas tivemos como foco o sujeito participante. Desta forma, para fins de análise, nos aprofundamos na pesquisa documental, utilizando os documentos oficiais das políticas curriculares em nível nacional e estadual, para melhor analisarmos os efeitos que os mesmos têm sobre as práticas literárias no cotidiano da escola; a pesquisa bibliográfica, analisando artigos do portal periódicos da capes e nosso referencial teórico para melhor se apropriar dos conceitos e termos utilizados no meio acadêmico; questionário e uma entrevista coletiva para a obtenção dos dados iniciais e as sessões de observação participante para analisar as experiências no cotidiano. Para análise organizamos eixos: experiências das professoras com a Literatura; sentidos construídos pelas professoras sobre Literatura Infantil; experiências das crianças com a Literatura Infantil oportunizadas pelas professoras e a seleção e organização dos livros literários. Dentro dos resultados que construímos, destacamos o pouco ou nenhum repertório literário das professoras, afetando assim, a oportunização de práticas com a Literatura. No entanto, foi possível verificar sentidos relativos à importância da Literatura Infantil para as crianças e algumas experiências literárias significativas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Literatura; Literatura infantil; Monografia; Experiências literárias; Educação infantil; Literature; Children's literature; Monography; Literary experiences; Child education