A aplicação do design thinking no processo de incubação: um estudo de caso na incubadora de uma universidade - Nascimento, Érica Alexandra Azevedo do (Brasil, 2024)
Considerando o contexto de desenvolvimento de negócios inovadores no meio institucional voltado para o empreendedorismo, as instituições de ensino contam com projetos de incubadoras tecnológicas que concentram seus objetivos em incentivar e desenvolver o empreendedorismo de novos negócios. Este trabalho irá evidenciar a abertura o Design Thinking - DT, considerado como um modelo criativo para resolução de problemas com foco no ser humano. Com essa expectativa, abordou-se a questão da pesquisa de como se desenvolve o fator inovação nas incubadoras e como as perspectivas do DT podem influenciam no processo de incubação dos modelos de negócios. Tem como objetivo geral compreender como os aspectos do DT podem auxiliar no processo de incubação dos modelos de negócios na Incubadora Tecnológica e do Agronegócio de Mossoró – IAGRAM. A pesquisa justifica-se por compreender o desenvolvimento do processo estratégico de inclusão de novos modelos de negócios, enfatizando identificar como se dá o fator inovação e como a metodologia DT pode auxiliar no planejamento das empresas incubadas. A metodologia que conduziu o trabalho se classifica como uma pesquisa qualitativa, considerando que foi produzido um estudo de caso preocupado com o significado de um fenômeno - como se desenvolve o processo de inovação no ambiente institucional e sua implicação com o DT, bem como propor ações para o processo de incubação com base nos princípios do DT. A coleta de dados foi obtida por meio de uma entrevista semiestrutura com o gestor responsável pela INCUBADORA e as informações foram transcritas e analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Portanto, identificou-se que a IAGRAM faz utilização de uma metodologia com base nos princípios do CERNE, dessa percepção foi possível observar outras variáveis e perspectiva para que se pudesse propor a aplicação das ações com base nos princípios do DT, esperando-se que ao adotar uma abordagem centrada no ser humano as equipes possam compreender melhor as necessidades e os desafios dos usuários finais, resultando em produtos e serviços mais alinhados às suas demandas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Design Thinking; Inovação; Incubadora; Innovation; Incubator