Análise dos níveis de riscos em barragens de pequeno porte: estudo de caso na barragem de terra do açude Morcego do município de Campo Grande-RN - Gondim, Antonio Juscelino de Oliveira (Brasil, 2022)
A segurança precisa ser o objetivo central em um projeto, da construção e da operação de uma barragem. Por isso a análise dos níveis de segurança de um reservatório torna-se importante para prevenir, identificar e elucidar de forma antecipada ações que estejam prejudicando a estrutura, pois, no caso de sua ruptura poderá ocasionar danos imensuráveis de impactos socioeconômicos e ambientais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os níveis de segurança da barragem de terra do Açude Morcego, reservatório localizado no Sítio Morcego, zona rural do Município de Campo Grande/RN. De acordo com o Instituto de Gestão de Águas do Rio Grande do Norte – IGARN (2015), o açude possui uma área de 211,39 hectares e capacidade máxima de 6.708.330,81 m3. Sendo uma barragem do tipo homogênea de terra compactada com altura máxima de 13 metros, contando com uma extensão de coroamento de 177 metros e largura do coroamento de 4 metros, a qual é responsável pelo abastecimento da comunidade rural e atrativo turístico da região. Realizou-se o estudo bibliográfico e de campo para embasamento e conhecimento sobre a importância da segurança das barragens, utilizando especialmente o Manual de Segurança e Inspeção de Barragens elaborado pelo Ministério da Integração Nacional – MI (2002), nos seus anexos A e B, estes que avaliam o potencial de risco, bem como o roteiro para inspeção de açudes, respectivamente. Desse modo, por meio da aplicação dos referidos anexos junto a barragem de terra do açude Morcego, constatou-se que o potencial de risco foi classificado como risco normal. Porém, com a aplicação do roteiro de inspeção verificou-se algumas anomalias, oriundas pela falta de manutenção com a estrutura do açude, anomalias identificadas no seu coroamento, em seus taludes montante e jusante, falha no rip-rap, pequenas erosões e áreas de umedecimentos. E para correção dessas avarias apresenta-se ações para o cuidado/manutenção da barragem, como a limpeza dos taludes com a retirada da vegetação, reforço na estrutura por meio da aplicação de materiais naturais do tipo argila, areia e silte, conservação do rip-pap e a longo prazo, para um melhoramento mais eficiente do açude, a elaboração de um projeto detalhado de viabilidade que possa aumentar a largura da barragem, proporcionando assim maior segurança, tendo em vista a importância que o reservatório tem para o município de Campo Grande/RN.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Barragem de terra; Segurança; Manutenção; Diagnóstico