Aproveitamento do resíduo agroindustrial na elaboração de barras de cereais - Rosendo , Denise Kauanny de Araújo (Brasil, 2021)
O aproveitamento dos resíduos agroindústrias como fonte de matéria-prima para novas matérias e produtos podem contribuir positivamente para a minimização da poluição ambiental, bem como diminuir os custos de produção e permitir a sua valorização econômica. A presente pesquisa, tem por objetivo a utilização do resíduo predominante da indústria cervejeira como ingrediente principal na produção de barras de cereais. Foram produzidas barras de cereais contendo o bagaço de malte de cevada, oriundo do processo de produção de cervejas artesanais, processo este realizado em projeto desenvolvido no grupo de pesquisas Grupo de Processos e Análises Químicas (GPAQ), estas foram submetidas à avaliação do valor nutricional através da composição centesimal por meio das análises físico-químicas, os parâmetros analisados foram comparados com uma barra de cereais comercial. Além disso, a pesquisa teve como intuito a adição de frutos tropicais na formulação do produto final, afim de trazer novas propostas de barras de cereais com qualidade e sabores marcantes da região Potiguar. A partir de um estudo preliminar, foram escolhidos os frutos tamarindo, cajarana e acerola, visto que estes apresentam inúmeras propriedades nutricionais benéficas para a saúde humana. As barras produzidas com adição de bagaço de malte e frutos tropicais também foram submetidas à avaliação nutricional como forma de observar as características e benefícios proporcionados ao organismo pelo consumo das mesmas e por fim realizada a análise sensorial para avaliar o grau de aceitação deste produto no mercado consumidor. Os resultados obtidos com os produtos originados desta pesquisa foram satisfatórios, apresentando-se como “fonte proteica”, uma vez que possuem teor de proteína superior a 6%, valor mínimo estabelecido para que o alimento possa receber esta classificação. Em relação a incorporação dos frutos ao produto final, estes demonstraram ser uma alternativa bastante viável, uma vez que se busca a elaboração de um alimento nutritivo, natural, com bom aporte nutricional e características diferenciadas. Essa invenção traz uma proposta de potencial inovador ao mercado, apresentando assim, um alimento saudável, com propriedades benéficas ao organismo, tendo em vista que, o consumo de barras de cereais é crescente em todo o mundo, devido sua praticidade, fácil consumo, e pelas propriedades funcionais.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Bagaço de malte; Fonte de proteína; Análises nutricionais; Frutos tropicais; Região potiguar